中華文化道統 大家學易經 復習網
易經風水面面觀
極樂淨土(155)阿彌陀經(114)眾生苦3
授業主題 : 0863集_極樂淨土(155)阿彌陀經(114)-眾生苦3

播出日期 : 2001/4/15... 星期 日

授業內容 :

易經風水面面觀(863)
極樂淨土(155)阿彌陀經(114)眾生苦3

  各位十方善知識,大家早安,我們早上繼續再來講解極樂淨土、阿彌陀佛經。
  
  西方極樂世界的極樂那麼殊勝,大家都想要去,尤其我們人死掉以後,一直想要去西方極樂世界,但是,我們要去西方極樂世界,我們世間的苦我們如果不了解的時候,要去西方極樂世界去不成,那麼,世間的苦,要先受到世間的苦,世間叫做娑婆世界、叫做抓無的世界,娑婆,叫做抓無的世界(註,河洛語,娑婆與抓無音似),我們不知道明天是怎麼樣?不知道後天是怎麼樣?我們不知道說我們的兒子去工作會不會順遂?我們不知道我們女兒嫁出去會不會幸福?先生、女婿會不會疼惜我們?我們不知道說我們媳婦娶進來,我們媳婦是不是會和我們同心?或是說,我們嫁出去,要嫁出去這個家庭、嫁給先生的時候,我們公公、婆婆、姑姑、小叔是不是會有辦法疼惜我們?種種都是世間的苦。所以,我們人活在世間,各位冷冷靜靜你想想看,來世間確實苦、苦不了,重重疊疊的苦是很多的。
  
  所以,世間之苦,我們有兩種的苦,世間的苦,有三苦,八種苦、三種的苦。有兩個大階段、大分類,大階段、大分類。三種苦,這個我們來看眾苦,眾苦有三苦,三苦就是「苦又苦」、分段的苦。第二、「壞掉的苦」。有成就、有敗的苦。「行的苦」。行的苦、不停的苦,一直在來、一直在來,做、做不順遂,什麼不順遂,這種苦。所以,世間只有這三種苦的時候,就讓我們飽又醉,各位不知道有沒有去體驗到?苦又苦、重重疊疊的苦。
  
  譬如,我們去醫院看、或是我們本身自己,我們的長輩,併發症、生病的時候,併發症,叫做苦苦,併發症。或者,我們一個人事業做得經營不善,經營不善的時候,我們就開始借錢借不到,銀行要討錢,朋友弟兄怕我們沒辦法還,那麼,明明我們就想說沒問題了,結果,一點點小小的糾葛,造成重重疊疊,你的苦就都一直苦來了,卻沒倒給別人看卻不行,所以,苦又苦。還有我們心內、頭腦內在想「我怎麼這麼歹命?」你只有唸歹命的時候,就苦又苦、又苦,重重疊疊的、重重疊疊的苦,那就是「苦苦」。所以,世間的苦,無其不有、無其不生、無有不在,處處皆有苦的存在,這是什麼原因呢?我們的大眾的業、因因果果的業。若是我們一個人將別人騙來、詐欺別人的時候,我們一定會苦又苦,重重疊疊一直苦,表面別人不知道我們在騙別人,但是我們自己、我們的內心、我們的良心,時時刻刻苦,重重疊疊的苦,分段的苦、一段一段的苦,明天又想到我昨天騙人,後天想到我昨天又騙人,一直重重疊疊的苦。或是,我傷害他人、抹黑他人、侵佔別人、誹謗別人的時候,你的苦,重重疊疊的苦。
  
  所以,各位啊!絕對不要騙別人、絕對不要傷害別人、絕對不要要拐別人、絕對不要要倒別人、絕對不要想辦法去抹黑他人、誹謗他人,這個,我們絕對不要這樣,這個,我們這樣很沒有價值,人在這個殼丟掉以後,還有什麼好計較?像九二一的地震,一下子去了,計較什麼呢?但是,他計較的時候,他的內心的苦,永遠重重疊疊的苦,苦不了的。所以,各位啊!我們在世間,我們投胎來在世間,都不知道利害關係,因為一時的滿足自己的欲望的時候,你就想辦法要騙別人、要拐別人,糊里糊塗的事情,我們內心自己去想看看,我們會發覺我怎麼這樣?這樣的時候,就積著了一個壞的事情,好像一隻管子這樣,一隻管子長長的、長長的管子,你東西丟下去,一下子就下去了,一直下去、一直積、一直積,積到後來,你這個裡面要拿起來不可能,我們金剛鑽石、我們的本性好像一個缽,我們這顆金剛寶石就在缽裡面,裡面我們看、看得到,結果,我們糊里糊塗的事情一直丟、一直丟、一直丟,騙人也丟、什麼也丟,那都苦業、苦果,苦的水果、苦的水果那個果,你一直丟、丟、丟、丟、丟,都是苦的果,裡面那顆甜的在裡面,你拿不到了,沒辦法了,你要全部倒掉、全盤倒掉,你才能夠找到那一顆,那麼,你全盤要倒掉,那一顆,哪有那麼簡單?不簡單。你要把這些骯髒的東西倒掉不簡單,那麼,只有一個什麼方法,「八正道」!我們阿彌陀佛經裡面也跟我們開示「八正道」、佛、「八正道」,佛,我們已經有說過了,以後我們也會再說。
  
  所以,你只有最好的方法是什麼?反省我過去的不對,懺悔,去向人道歉、向人道歉,找不到人,我們自己靜靜坐著,一直仰仗佛力、向祖先說,說:「我過去哪裡不對、騙別人、哪裡什麼,歷代祖先你就不要跟我再下去了,我已經懺悔了,不對,我絕對不會再發生,絕對不會再做了。」
  
  各位十方善知識,我們人的苦,除了我們有形人的苦以外,我們祖先他們也有他們的苦,靈魂世界的眾生他們也有他們的苦,阿修羅他們有他們的苦,地獄有地獄眾生的苦,世間人在世間有各種的苦,也因為有苦,我們才會發覺人生的寶貴。
  
  曾經我們一位信徒先生,兩老七、八十歲了,有一天,兩老就上來寺裡,來寺裡的時候,看到我的時候,又歡喜,歡喜到眼淚流下來,那中午,我說:「老菩薩啊!我們一起吃飯再來說。」這位老菩薩、兩個兩老,老太太、這位老菩薩,一邊吃、眼淚一邊流,我看了心很痛,我說:「你是難過什麼?」她說:「我兒子和我媳婦不理我,我媳婦逆我,我兒子逆我,伸長手就要我的錢,我這麼老、我又不會賺錢,兒子、媳婦就一心認為說我有藏私房錢,所以一直向我要錢,我事實就沒有錢,以前有錢,一些給這些女兒了、也都給他們了,兒子一直要錢,要不然,好像要把我吃下去。」說:「我不知道要怎麼辦才好,我就去找別人解、找人制,愈解愈糟,媳婦、兒子愈惡、兇巴巴。」我說:「當然一定愈惡,說要向你要錢,你沒有錢,你有錢去拿別人改、讓別人制,一次都要好幾萬你就有錢,當然兒子、媳婦他不諒解,就為什麼要讓人解、讓人制?」「對啊!我去問,就說叫我要解、要制,一次多少,第一次就幾萬,第二次幾萬,第三次幾萬,制很多都沒有用。」我說:「你們不對了,老年人,世間各種的苦、這麼多的苦,我們只有自己唸佛、阿彌陀佛就好了,你不要再讓人解了、讓別人制,這是因因果果的業力,你小時候對兒子的疼惜、太寵的時候,兒子到後來、一定他會反過來,不知道這些苦是如何?只一心一意想要,不知道長輩的艱苦,我們俗話有一句話『寵豬會夯灶』,夯餿水桶、抬灶,『寵孩子會不孝 』,這一定的道理,你知道嗎?」她說:「我知道了,他就要、我就給他們,我哪有寵他?我看他這樣欠錢,我心裡很難過,我如果有就都湊給他。」「湊給他,他、孩子有辦法去了解你嗎?現在也是欠錢,這個苦兒子不諒解、媳婦不諒解,認為你有,這個苦,苦不了。」那麼,相對,像這個現象的人很多,我相信你們也多少會遇到朋友弟兄也有這個現象。我說:「老菩薩、兩老,世間是這麼苦,再吃沒有這麼多時間了,再吃兩年、三年,哪時候要回去還不知道,身體看你這麼壞,氣就死了,氣到死了、兒子媳婦會諒解你嗎?不會諒解,那麼,我跟你說,唸佛!南無阿彌陀佛!你老來了,沒有做什麼,南無阿彌陀佛就好了。」所以,我佛珠、拿佛珠我送兩串,兩老,我說:「你們認真唸南無阿彌陀佛,你一心一意唸南無阿彌陀佛,兒子逆你、媳婦逆你,現在、你現在也不會賺錢,也不能工作,最要緊的求生西方極樂世界,世間的苦要快點了掉,你才有辦法去西方極樂世界,你這些苦如果沒有了掉,你沒辦法去西方極樂世界。」老太太她說:「這樣就有辦法了?」我說:「有辦法,你一定要歡歡喜喜,要相信、要接受起來,歡喜信受,這四字很重要、很重要,歡喜信受,我今天傳這個法給你,你回去照這樣做,那麼,你這樣唸南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!有空就唸,早上起來,你就合掌起來『求觀音佛祖做主,弟子我今天一整天唸佛的功德,要迴向給我的兒子、迴向給我的祖先、迴向給我的媳婦,化解這個冤仇、冤業、這個苦報。」
  
  所以,她回去就照這樣做,早上就阿彌陀佛,有空中午就唸阿彌陀佛,老了嘛!老的最大的功課就是唸佛的功課,最殊勝、最殊勝、最殊勝而已,沒有什麼比這個更殊勝了。你去什麼公園、參加賭個小賭博、賭個什麼,也沒辦法解決我們心靈的空虛,只有唸南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!才有辦法解決我們的生生世世以來、和未來生、未來世心靈的空虛,所以,兩老回去認真唸佛,愈唸媳婦、兒子愈逆他。叫他起來,「老師啊!是為什麼我愈唸兒子愈逆我、媳婦愈逆?」我說:「你的冤債,佛祖把你推在一起,一次還一還,以後就完了,兒子愈逆你、媳婦愈逆你,你「南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛…」,你不要看他,眼睛閉著唸「南無阿彌陀佛」就好了,你不要理他,任你一直唸。」他說:「這樣哦!好,我回去也是這樣。」兒子和媳婦看又拿不到錢,一直要把他吃下去,他一心唸「南無阿彌陀佛」,誠心體會到苦盡的時候、甘就來了。他在唸「南無阿彌陀佛、阿彌陀佛」唸一唸、一直唸、一直唸的時候,兒子和媳婦在面前,一直唸佛,兒子和媳婦就跪下去瞌頭,跪下去、跪在面前,哭得哇哇叫,那個時候,為什麼?他的兒子本性、覺性、靈性的發現。
  
  各位十方善知識,我們這位菩薩兩夫妻,經過再二、三個月就又來了,來的時候是歡喜的心,來就感謝老祖,感謝王禪老祖、感謝觀音佛祖和阿彌陀佛、諸佛菩薩,傳這個法給他們,解決他的苦惱,他才將這個情形說給我聽,媳婦和兒子跪在前面的時候,一直瞌頭,自己打嘴巴,兩夫妻打嘴巴,說他過去為什麼這麼愚痴?不知道父母的偉大?到後來他就把他牽起來、兩老把兒子和媳婦牽起來,這個兒子和媳婦站在面前也一直哭,才說:「阿母啊!阿爸!我不孝,我不知道,我看到你們兩位好像都是佛祖,這個時候我心內看到你們兩位是佛祖的化身,所以我很懺悔,我今天以後我一定會改過,做一個正正當當的人。」
  
  各位十方善知識,我們人所有的業報都會在世間相遇,只要你如果有因定有果,果在這一生你沒有找到,後生也會找到,所以,我們唸佛的功德,能夠化解很多、很多的冤冤債債,自古以來,我們世間因為苦、苦不了,所以,每一次大災大難在到來的時候,都有很多聖賢、天上的大菩薩再出生,好像鬼谷仙師、鬼谷子,以前、因為在當時戰國時代在亂,所以,鬼谷仙師祂就出生投胎來在世間,重新再修行,教導弟子來如何將國家能夠免於戰爭。那麼,今天是鬼谷仙師王禪老祖聖誕千秋,我們今天最後一天、禮拜天最後一天,若是各位你們有時間者,歡迎你們來仙佛寺,今天我們有一個很大的法會,諸天聖神佛菩薩會來加持我們,若是各位,你們要超渡你們的祖先者,我們可以參加,我們如果有時間者,我們早一點來,來到仙佛寺參加,我們來共同誦經、「仁王護國經」,我們共同祈求風調雨順、國泰民安、兩岸會和平、國家會和諧、經濟再好起來。
  
  明天我們的媽祖婆、天上聖母 也在世間,在末法、在亂的時候,聖母祂是觀音菩薩的化身,再來世間再出生,出生、自己修苦行,知道眾生之苦,他去擔了所有大眾眾生之苦,來修成正果,救渡眾生大眾,所以,這個當時開始,我們海上很多災難,那麼,聖母、媽祖,祂就示現救渡我們海中一些船上的苦難的人、的眾生,這是為什麼呢?啟示了苦海的茫茫,沒有邊岸,苦海,我們說苦不了、重重疊疊的苦,風浪一波又一波,風浪、浪花,水這樣沖、這樣打,風這樣吹,我們一個人常常在世間,沒有一個邊岸,要往哪裡去才好呢?聖母的偉大、聖母的慈悲、聖母的祂的仁慈、祂的神通力,才在大海茫茫之中,救渡了這麼多討海、討生活的人,那麼,在海上討生活的人,那是在啟示我們大眾,無論在陸上在工作、或是海裡討生活,都是啟示教化我們,都在苦海裡面在生存,何處是我們的岸?何處是岸?我們茫茫渺渺,相信各位,我們對明天、我們也還茫茫渺渺,雖然明天我有一張支票錢會進來來說,我也還是茫茫渺渺。
  
  各位十方善知識,我們的佛法在世間,不離世間覺,我們要了解,我們如果要去極樂的境界,一定世間不要讓苦發生,我們不要讓這個苦繼續再在世間、在我們的身邊一直發生下去,但是,要了脫這個苦是不簡單,只有一條路,唸佛,一條路唸佛,「南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛…」,只有這個法門以外,你找不到第二條路、可以走的路。我靜靜在那裡坐,眼睛睜開,但是知道發生。所以,「八正道」是我們解決煩惱的最好的不二法門:「正見。正確的思維。正業、正確的工作。正語、正確的說話。正命、要了解我們有多少福報。正念、我們的念頭要慈悲,互相立場互相交換。正精進、盡孝道。再來,正確的禪定。」我們以上七項有做完的時候,我們才有辦法禪定。加上我們唸佛、「南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!」這樣,我們照這樣去修持,我相信各位,你們的煩惱會消除,我們大家的苦惱、苦、眾生之苦,我們能夠化於無形。一天、一、一時、一時,我們漸漸、漸漸來行這個德,漸漸來實踐修行,我相信,各位,我們能夠得到無限的快樂,名為「極樂」。
  
  我們今天時間的關係,到這裡一個段落,祝福各位。

網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
行動版 | 電腦版 版權聲明 2004.01 開台

【混元禪師法語】 今天誦經沒 小陽宅(多國語言版) 唯心念佛機 唯心聖歌 世界和平推手(多國語言版) 世界和平促進會(多國語言版) 妙法普傳補遺 唯心電視網路直播 道場資訊 易經開課資訊 視頻@YouTubeKu 複習網 Brush Up !
唯心經藏 大藏經 妙法普傳 易經自修資料 董公選擇日要覽 易經心法入門 混元妙法恭錄
工廠風水經 陰宅風水經 三世因果經
唯心天下事(影片) 唯心天下事(文字) 安心真經 第二期世界華人養賢班 陽宅風水學傳法講座 易經風水面面觀 我家的風水 大地風水
加入桌面的方法